FC2ブログ

フラワー&テディベア Mucco Mi Cafe

大田区でフラワー教室を主宰。テディベア作家としても活動中♪お花とベアと・・大好きなこと♡   https://minne.com/muccomi

イタリアを味わう会 part2

Posted by MuccoMi on   0 comments   0 trackback

イタリアを味わう会part2

今回は貴重な初摘みオイルを飲み比べ。

利き酒ならぬ、利きオイルの会です。

ちょっとレベルアップな内容ですが、
結局は、美味しい物を食べてお喋りする会です


日本ではなかなか入手できない貴重なオイルを用意してくれました。

151129 イタリア13





色もゴールドやグリーンと、それぞれ違っていて美しいです

151129 イタリア12

ちなみに毎年取り寄せているのオイルは、下段の左端。
グリーンが一番きれいなオイルでした。


色だけでなく、香りや味もそれぞれ特徴があって、
結局、どれも美味しい・・・という結論




今回も美味しいお料理付です。


ニョロニョロみたいなパスタ、どうやって形作るのかな?
可愛いですね~
151129 イタリア2


最初の予定ではブロッコリーを使うはずでしたが、
Goodなカブが入ったとのことで、変更~


カブの葉っぱとアンチョビ炒めて~

151129 イタリア

パスタ茹でて~(小さいのに結構、時間かかります)

151129 イタリア4




絡めたら・・・

151129 イタリア7



パン粉入れます

151129 イタリア6


ブルスケッタを添えて・・・美味しそうでしょう~

151129 イタリア10

家でもまた作ってみたい1品でした。



生姜のクッキーは甘さ控えめでピリッと大人の味が病み付きになります。

151129 イタリアD





ペコリーノチーズの上に、カリメロ・・じゃなくてマルメロ(西洋かりん)のジャムを乗せて、
オレンジには前回の黒糖の代わりにはちみつ、そしてオリーブオイル

生の野菜を茹でたり、オーブンで焼いたり、
そんなシンプルな素材にオイルの味が際立ちます

151129 イタリアC



どんだけ食べるんだ~

151129 イタリア17


あ~、今回もお腹はち切れそうでした



初対面の方もご一緒でしたが、好きな物事が一緒だと話が弾んで
とっても楽しかったです 


利きオリーブオイルでは、 嗅覚や味覚を沢山使って、
脳ミソも活性化しましたわ







スポンサーサイト



イタリアを味わう会 1部終了~

Posted by MuccoMi on   2 comments   0 trackback

イタリア在住の友達の帰国に合わせて開催する‘イタリアを味わう会’も
今回で3回目になりました。


毎回来てくれる方々、今回初参加の方々、
み~んな楽しく美味しく、
素敵な時間をありがとうございました


初摘みオリーブオイル、最高の贅沢品です。



絶対に外せないスタートメニューはこれ

まずはグリーンの色も堪能したいのでシンプルにいただきまーーーす

151117 イタリアを味わう会3

一同、悶絶

うまーーーーーーーーーーっ


そして王道のトマトのブルスケッタ

151117 イタリアを味わう会11






今回はフライパンで簡単なパンも作りました。

粉から練って作る作業は楽しいですね~

151117 イタリアを味わう会9





麺棒で伸ばした生地にフォークで穴をあけ、
オーブンシートを敷いたフライパンで焼きます。

 151117 イタリアを味わう会4



イタリアから持ってきてくれた生ハム

美味しそうでしょう~

151117 イタリアを味わう会13


パンを切って~、

151117 イタリアを味わう会6




生ハムとルッコラと、イタリア産のチーズを挟んで~、
キャー―――

151117 イタリアを味わう会7





今回のドルチェは大好きなオレンジとグレープフルーツを使います。

151117 イタリアを味わう会2



そして、黒糖とオリーブオイルとを掛けますよ~
ビックリですよね

151117 イタリアを味わう会


これが想像を超える美味しさで、やみつきになりそうです


フルーティで上質なオリーブオイルだから合うのかもしれませんね~。




メインの豆のパスタスープもグツグツ、イイ感じです

151117 イタリアを味わう会10

151117 イタリアを味わう会12




ちょっと豆が多かったか?スープが少なくなってしまいましたが、
ほっこり優しい味で、これからの季節に何度も食べたくなりそうな一品です。

151117 イタリアを味わう会8




他にもチーズやオリーブ、チョコレート、マリメロという西洋かりんのジャム、チョコレート、、、、
素敵な仲間と沢山のイタリアの味を堪し心もお腹もはち切れそうでした





そして我が家に到着したオリーブオイル。

おぉぉぉぉ~~

美しい~~

151119 オイル



このままグビグビ飲んでしまいたい




さてさて、楽しみしてる皆さんの元へ運びまっせ~




トコちゃんコーデ

Posted by MuccoMi on   2 comments   0 trackback

私が高校生?くらいに作った人形。

ホコリを被って布にシミも出てきて、1度洗濯してみたらもっと酷いことになった


すっかりクタクタになってしまったので、もう捨てよう・・・

そう言うと、トコちゃんに止められた。



それからトコちゃんの部屋へ移動したこの人形、
時々スカーフ巻かれていたり、髪の毛を束ねられていたり・・・
ヘンテコな服を着ている時もあった。


といっても、トコちゃんは不器用なので
決して、手作りの服を着せてもらえるわけではない。


よく見つけたな~っていう掘り出し物を、
トコちゃんセンスで‘適当に’コーディネイトされているのだ。




それもすっかり慣れた日常・・・・




今朝、久々に人形の前で固まった・・・



眩しいほどのブルーの衝撃



眩しすぎて・・・・・・




顔が見えない・・・・・・





いや、、、、




顔が・・・・・・






無い・・・・

20151113232251131.jpg





生みの母には聞こえる、我が子の声が・・・



「たすけて~~~、ぐるじぃよぉぉぉぉ~~~」








母さんが今、助けるからねーーーー!!






プハーーーーーーっ
「母さん、死ぬかと思ったよ

201511132322171cd.jpg




なぜ窒息させたか分からんが、
なかなかお似合のブルーの帽子

ムムム、可愛い・・・・









殺意さえ無ければ、トコちゃん今年一番のコーディネイトだわ













クリスマスこどもアレンジ

Posted by MuccoMi on   0 comments   0 trackback

作品展が終了して、しばし放心状態でしたが、
ハッと気付けばもう11月が1週間も過ぎている


この2か月はイベントが盛り沢山ですね


さて今回はクリスマス子どもアレンジのお知らせです


リースのリクエストが多いので、昨年に引き続きクリスマスリースで~す。

151109 クリスマスサンプル小




フワフワの羽とピンクの毛糸を巻きつけて、
フローラルフォームのベースにお花を挿します。


小さなお子様でも比較的簡単にアレンジできますよ。


余裕のある子は、花材を貼ったり絡ませたり、
オリジナルのパーツを作っても楽しいですね


どんな作品ができるかな~、今から楽しみです



お問い合わせ・お申し込みはメール・電話にて。
定員になり次第締め切りとさせて頂きます



<日時> 雑色教室  11月25日(水)  12月2日(水)  
             13:30~18:00の間 入室時間自由

       大森教室  11月29日(土)  12月5日(土)
             13:30~15:00

<費用> ¥2,000



イタリアを味わう会 第3弾!

Posted by MuccoMi on   0 comments   0 trackback


採れたての初摘みオイルとイタリア家庭料理を学ぶ
「イタリアを味わう会」第三弾
今年もイタリアから沢山の美味しい物を抱えて
Tmikoさんが帰ってくる

151105 イタリア料理教室3



まるでジュースのような色鮮やかでサラサラな初摘みオリーブオイル

151105 イタリア料理教室4




今回のメインメニューはこれ
Pata ai fagioli (豆のパスタスープ)

151105 イタリア料理教室

旨そう〜



簡単なパンも焼いちゃいます。

ご興味のある方は是非どうぞ。



日程 11月17日(火) 13:00〜 会費2,000円
もうすぐ締切よ〜


11月29日(日)は貴重なオリーブオイルも登場する試飲会もあります。
色々なオイルの色や香りを堪能しましょ♡



子どもアレンジも・・・・coming soon

日程は11月28日(土曜)予定