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フラワー&テディベア Mucco Mi Cafe

大田区でフラワー教室を主宰。テディベア作家としても活動中♪お花とベアと・・大好きなこと♡   https://minne.com/muccomi

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塩レモン

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先月、広島のアンテナショップで購入した‘レモン塩’

140703レモン7

すっかりハマって、これとオリーブオイルをかけるだけで、
色々な料理が美味しくなります


温野菜やお豆腐も絶品です。


ロレーヌ岩塩と伯方の塩と、瀬戸内産のレモンの皮粉末が入っています。


レモン果汁の調味料も買ったけど、
こちらの方が断然、香りが高く使いやすいです。


やはりポイントはレモンの‘皮’ですね



以前、友達に教えてもらった「ルッコラとレモンのリゾット」に虜になったように、
オレンジやレモンと言われると、なぬ??と身を乗り出すほど大好きな食材。



そこで、遅ればせながら流行の「塩レモン」を作ってみることにしました


本屋さんに行くと、「塩レモン」の本が何冊も出てま。

ちょいと立ち読みしたら、、作り方はとっても簡単



材料は塩とレモンだけ。
切って保存瓶に入れて、1か月待つだけ・・です。



ノーワックスの国産レモンを探しに行くと、
スーパーの目的の売場の前で店員さんが二人、腕を組みながら話しています。


店員A 「これはさ~、きっと収穫し忘れたやつだと思うんだよね~」


店員B 「そうっすよね~、あり得ないですよね~ハハハ」


「こんな代物が売れるかね・・」とばかりに語っている目線の先には
お目当てのレモン・・・・・・?


あなたはレモン・・・・よね?






デカっ

170703.jpg


左は普通のレモン
140703レモン2


国産で、この大きさで、およそ100円



‘野生児’のようなレモンの中から、器量の良い子を探していると、

近付いてくるお婆さんに
     「あら、、それ、レモンかい??」と聞かれ、

レジに行けば、店員さんに
     「これ、レモンですよね??」と聞かれ、、


そんなに聞かれると、自慢したいような不安なような、、、





さてさて、では早速やってみましょう

用意してたガラス瓶に・・・・・、
2個分くらい入るかしら

140703レモン3



塩分はレモンの10%と書いてあったので・・・

1個分約260g×2個・・・・・52g?? 

少なっ・・このために700gの塩買った

次は梅干しでも浸けようかな



切り方は輪切りと乱切りを混ぜる人や、くし切りにする人もいるようです。
つまり、適当でね。


私は厚めにスライスしたレモンを一旦、ビニール袋に入れて
塩と馴染ませてから瓶に入れました。

1個分入れてみると、まだ入りそうなので・・
140703レモン5


2個めを入れたら、、」
ギューギューです

140703レモン6


これで1か月待つのみ・・




でも1か月~2年も保存できるらしい‘塩レモン’が、
こんなに少ない塩で大丈夫なのかな・・・。


気になって、他のレシピも調べてみたら
塩とレモンの比率が違い過ぎる


例えば梅干しなら塩分10~20%、梅シロップなら砂糖は同量・・
あとは好みに合わせて多少増減・・・・

そんな基準が有るのか、無いのか、
つまり適当で良いという事?



ただ、あまり塩が少ないのは保存する上で心配だな~。



もし作ってみたい方は、ご参考あれ。(迷うだけですが・・・

 A)レモンに対して塩10%
 B)  〃       15~20%
 C)  〃 1個に対して100g
 D)  〃 3~4個に対して1カップ
 E)  〃 5個に対して大さじ5~7杯
                        ・・・・・・ハハハ


あっというまに作れるはずの‘塩レモン’に、
こんな難題があるとは・・

奥が深そうだ







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