FC2ブログ

フラワー&テディベア Mucco Mi Cafe

大田区でフラワー教室を主宰。テディベア作家としても活動中♪お花とベアと・・大好きなこと♡   https://minne.com/muccomi

イタリアを味わう会 part2

Posted by MuccoMi on   0 comments   0 trackback

イタリアを味わう会part2

今回は貴重な初摘みオイルを飲み比べ。

利き酒ならぬ、利きオイルの会です。

ちょっとレベルアップな内容ですが、
結局は、美味しい物を食べてお喋りする会です


日本ではなかなか入手できない貴重なオイルを用意してくれました。

151129 イタリア13





色もゴールドやグリーンと、それぞれ違っていて美しいです

151129 イタリア12

ちなみに毎年取り寄せているのオイルは、下段の左端。
グリーンが一番きれいなオイルでした。


色だけでなく、香りや味もそれぞれ特徴があって、
結局、どれも美味しい・・・という結論




今回も美味しいお料理付です。


ニョロニョロみたいなパスタ、どうやって形作るのかな?
可愛いですね~
151129 イタリア2


最初の予定ではブロッコリーを使うはずでしたが、
Goodなカブが入ったとのことで、変更~


カブの葉っぱとアンチョビ炒めて~

151129 イタリア

パスタ茹でて~(小さいのに結構、時間かかります)

151129 イタリア4




絡めたら・・・

151129 イタリア7



パン粉入れます

151129 イタリア6


ブルスケッタを添えて・・・美味しそうでしょう~

151129 イタリア10

家でもまた作ってみたい1品でした。



生姜のクッキーは甘さ控えめでピリッと大人の味が病み付きになります。

151129 イタリアD





ペコリーノチーズの上に、カリメロ・・じゃなくてマルメロ(西洋かりん)のジャムを乗せて、
オレンジには前回の黒糖の代わりにはちみつ、そしてオリーブオイル

生の野菜を茹でたり、オーブンで焼いたり、
そんなシンプルな素材にオイルの味が際立ちます

151129 イタリアC



どんだけ食べるんだ~

151129 イタリア17


あ~、今回もお腹はち切れそうでした



初対面の方もご一緒でしたが、好きな物事が一緒だと話が弾んで
とっても楽しかったです 


利きオリーブオイルでは、 嗅覚や味覚を沢山使って、
脳ミソも活性化しましたわ







Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://muccomi.blog.fc2.com/tb.php/260-62421e9c