FC2ブログ

フラワー&テディベア Mucco Mi Cafe

大田区でフラワー教室を主宰。テディベア作家としても活動中♪お花とベアと・・大好きなこと♡   https://minne.com/muccomi

リゾット

Posted by MuccoMi on   0 comments   0 trackback

一度スイッチが入ると、短時間でドドドドッーーーっとハマってしまう私

そういえば、これもそうです。

cooking



納得いくまで・・・飽きるまで?作ってしまいます

只今ハマってるのはリゾット。



グリンピースのリゾットは

ピューレ状のグリンピースを入れることで、

とても綺麗な緑色になります。

鞘を使うレシピも有ったので、

その場合はもっと綺麗なグリーンになるのかもしれませんね。



バリエーションを変えて3日連続夕飯はリゾット




作り方はとても簡単で、

①塩ゆでしたグリンピースを少しの煮汁と一緒にフードプロセッサーにかけてピューレ状にしておく。

②オリーブオイルで玉ねぎ、無洗米、白ワイン加えて炒める

③温かいブイヨンを加えながら8分どおり火が通ったら、グリンピースのピューレや具材※を入れて
 塩・コショウなどで味を調えながらアルデンテに炊き上げる。

④粉チーズをふりかけて出来上がり
  
    ※具材は粒のグリンピース、アスパラ、そら豆などが美味しいです

0505リゾット緑








さて、納得したところで次に挑戦



イタリアに住む友人に教えてもらいました。

「人参のリゾット」


たっぷりと摩り下ろした人参を入れて作ります。



甘くて美味しかった~




こちらの作り方は

①バターで玉ねぎ、たっぷり摩り下ろした人参、無洗米、白ワインを加えて炒める。

②温かいブイヨンを加えながらアルデンテに炊き上げ塩・コショウ、バターを加えて出来上がり。


0505リゾット人参



リゾットは作り方はとても簡単


ただ、炊き上がるまでの20分くらいは、鍋に付きっきりになります。


大事に、大事に作り上げていく時間も楽しいですよ





また一つ、友人からレシピを教えてもらったので作ってみようっと







Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://muccomi.blog.fc2.com/tb.php/54-8070519c